Control de la calidad del agua en la piscicultura de agua dulce
El pescado se encuentra entre los alimentos más valiosos para muchas culturas en el mundo. Actualmente, más y más personas incluyen pescado en su dieta como una fuente de proteína magra. Conforme el gusto por los peces crece, también lo hace la tensión sobre las aguas naturales. Muchas de las pesquerías, lugares específicos para la captura de peces, se están agotando más rápido de lo que las poblaciones pueden recuperarse. Este problema se conoce como sobrepesca. La sobrepesca es descontrolada en las industrias pesqueras que capturan especies populares de peces que se utilizan en sushi y otras delicias, como el atún y el salmón. Debido al incremento en los precios, así como las preocupaciones de sustentabilidad, cada vez más consumidores y chefs están recurriendo a la acuicultura para la cría de peces. Los peces criados a través de la acuicultura proporcionan un suministro constante de pescado sostenible sin tensar las pesquerías naturales.
La acuacultura es esencialmente agricultura acuática. Muchas especies de mariscos, peces e incluso plantas acuáticas se pueden cultivar a través de la acuacultura. La tilapia y el bagre son especies populares de peces debido a su facilidad de crianza. La dieta basada en vegetales de estos peces hace que el cultivo sea menos costoso que otras especies como el salmón, que subsisten a base de otros peces. La tilapia y el bagre también tienen un sabor suave, lo que hace a estos peces versátiles y atractivos para la mayoría de las personas.
La calidad del agua es la base del éxito en el cultivo de peces. Los peces cultivados en acuicultura viven, respiran y comen en el agua, así que ellos excretarán sus desechos allí. Uno de los principales productos de desechos de los peces es el amoniaco (NH3).
El amoniaco es altamente tóxico para los peces, con concentraciones tan pequeñas como 0.02 mg/L muestran efectos tóxicos, dependiendo de la especie. Por fortuna, cuando el amoniaco ingresa al agua, una parte es ionizada a amonio (NH4+) mientras que el resto se mantiene como amoniaco. La cantidad de amoniaco que se ioniza depende del pH, conforme el pH disminuye, la cantidad de amonio aumenta. El amonio es menos tóxico para los peces, por lo que es importante para el acuicultor medir tanto el pH como los niveles de amoniaco para determinar cuanto de esto se ioniza a amonio menos dañino y cuanto permanece como amoniaco. Generalmente, los acuicultores mantienen los niveles de amoníaco total (amonio y amoníaco) por debajo de 3 ppm en el tanque de agua. Algunos criaderos incluso utilizan el nitrógeno amoniacal para cultivar plantas al mismo tiempo, en un proceso llamado acuaponía.
Tanto el amonio como el amoniaco se pueden medir con el método conocido como el método Nessler. En este método, los reactivos reaccionan con el amonio y el amoniaco para crear un compuesto amarillo-marrón. La intensidad del color que se produce se correlaciona de manera directa con la concentración de amonio y amoniaco. Se puede utilizar un fotómetro para medir la intensidad del color y así evitar la subjetividad del ojo humano.
Aplicación
Algunos acuicultores utilizan tiras de pruebas para medir el pH, sin embargo, estas son poco fiables y difíciles de leer. Es muy importante que el equipo utilizado funcione de manera confiable y precisa, sobre todo si el acuicultor planea incrementar su operación. Hanna recomienda el uso del fotómetro para acuacultura HI83303. Con este equipo se puede medir el amoniaco, además de una gran variedad de parámetros importantes como el nitrato, fosfato y la alcalinidad. Este equipo también puede determinar el pH y la temperatura con un medidor de pH profesional. El temporizador de reacción y las celdas CAL CheckTM garantizan que los resultados sean consistentes y que todos los componentes están funcionando correctamente.
A continuación, se muestra una tabla con las especificaciones del fotómetro HI83303
Intervalo de pH | Fotómetro: 6.5 a 8.5 Electrodo de pH: -2.00 a 16.00 pH | |
Resolución de pH | Fotómetro: 0.1 pH Electrodo de pH: 0.01 pH | |
Exactitud de pH | Fotómetro: ±0.1 Electrodo de pH: ±0.01 pH | |
Calibración de pH | Automática en uno o dos puntos con un conjunto de calibración estándar disponible (4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01) | |
Compensación por temperatura del pH | Automática (-5.0 a 100.0 °C; 23.0 a 212.0 °F); límites reducidos basados en el electrodo utilizado | |
CAL Check pH (diagnóstico del electrodo) | Se muestra en pantalla la limpieza del electrodo y estado de la solución de calibración del electrodo | |
Método de pH | Fotómetro: rojo fenol (no compatible con agua de mar) | |
Intervalo pH-mV | ±1,000 mV | |
Resolución pH-mV | mV | |
Exactitud pH-mV | ±0.2 mV | |
Intervalo de oxígeno disuelto | 0.0 a 10.0 mg/L (como O2) | |
Resolución de oxígeno disuelto | 0.1 mg/L | |
Exactitud de oxígeno disuelto | ±0.4 mg/L ±3% de la lectura | |
Método de oxígeno disuelto | Adaptación de los métodos estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales, 18ª edición, método de Winkler modificado con azida | |
Intervalo de absorbancia | 0.000 a 4.000 abs | |
Resolución de absorbancia | 0.001 abs | |
Exactitud de absorbancia | ±0.003 Abs @ 1.000 abs | |
Intervalo de alcalinidad | 0 a 500 mg/L (como CaCO3) | |
Resolución de alcalinidad | 1 mg/L | |
Precisión de alcalinidad | ±5 mg/L ±5% de la lectura a 25°C | |
Método de alcalinidad | Método colorimétrico | |
Intervalo de alcalinidad, agua de mar | 0 a 300 mg/L (como CaCO3) | |
Resolución de alcalinidad, agua de mar | 1 mg/L | |
Exactitud de alcalinidad, agua de mar | ±5 mg/L ±5% de la lectura a 25°C | |
Método de alcalinidad, agua de mar | Método colorimétrico | |
Intervalo de amoníaco | Intervalo bajo: 0.00 a 3.00 mg/L (como NH3-N) Intervalo medio: 0.00 a 10.00 mg/L (como NH3-N) Intervalo alto: 0.0 a 100.0 mg/L (como NH3-N) | |
Resolución de amoníaco | Intervalo bajo y medio: 0.01 mg/L Intervalo alto: 0.1 mg/L | |
Exactitud de amoníaco | Intervalo bajo: ±0.04 mg/L±4% de la lectura Intervalo medio: ±0.05 mg/L±5% de la lectura Intervalo alto: ±0.5 mg/L±5% de la lectura a 25°C | |
Método del amoníaco | Adaptación del Método ASTM de Agua y Tecnología Ambiental, D1426-92, método Nessler | |
Intervalo de calcio | 0 a 400 mg/L (como Ca2) | |
Resolución de calcio | 1 mg/L | |
Exactitud de calcio | ±10 mg/L±5% de la lectura | |
Método de calcio | Adaptación del método oxalato | |
Intervalo de calcio, agua de mar | 200 a 600 mg/L (como Ca2) | |
Exactitud de calcio, agua de mar | ±6% de la lectura a 25°C
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Método de calcio, agua de mar | Modificación del método Zincon | |
Intervalo de cloro libre | 0.00 a 5.00 mg/L (como Cl2) | |
Resolución de cloro libre | 0.01 mg/L | |
Exactitud de cloro libre | ±0.03 mg/L ±3% de la lectura | |
Intervalo de cloro total | 0.00 a 5.00 mg/L (como Cl2) | |
Resolución de cloro total | 0.01 mg/L | |
Exactitud de cloro total | ±0.03 mg/L ±3% de la lectura | |
Método de cloro | Modificación del método EPA 330.5 DPD (compatible con agua de mar) | |
Intervalo de cobre | Intervalo bajo: 0.000 a 1.5 mg/L (como Cu2) Intervalo alto: 0.00 a 5.00 mg/L (como Cu2) | |
Resolución de cobre | 0.001 mg/L; 0.01 mg/L | |
Exactitud de cobre | Intervalo bajo: ±0.01 mg/L ±5% de la lectura Intervalo bajo: ±0.01 mg/L ±5% de la lectura | |
Método de cobre | Modificación del método bicinconinato de la EPA | |
Intervalo de nitrato | 0.0 a 30.0 mg/L (como NO3-N) | |
Resolución de nitrato | 0.1 mg/L | |
Exactitud de nitrato | ±0.5 mg/L ±10% de la lectura | |
Método del nitrato | Modificación del método de reducción de cadmio | |
Intervalo de nitrito | Intervalo bajo: 0 a 600 µg/L (como NO2-N) Intervalo alto: 0 a 150 mg/L (como NO2-N) | |
Resolución de nitrito | 1 µg/L; 1 mg/L | |
Exactitud del nitrito | Intervalo bajo: ±20 µg/L ±5% de la lectura Intervalo alto: ±4 mg/L ±4% de la lectura | |
Método del nitrito | Intervalo bajo: modificación del método EPA Diasotización 354.1 Intervalo alto: modificación del método sulfato ferroso (compatible con agua de mar) | |
Intervalo de nitrito, agua marina | Intervalo ultra bajo: 0 a 200 µg/L (como NO2-N) | |
Exactitud de nitrito, agua marina | ±10 µg/L ±4% de la lectura a 25°C
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Método de nitrito, agua marina | Modificación del método EPA Diasotización 354.1 | |
Intervalo de fosfato | Intervalo bajo: 0.00 a 2.50 mg/L (como PO4–) Intervalo alto: 0.0 a 30.0 mg/L (como PO4–) | |
Resolución de fosfato | 0.01 mg/l; 0.1 mg/L | |
Exactitud de fosfato | Intervalo bajo: ±0.04 mg/L ±4% de la lectura Intervalo alto: ±1 mg/L ±4% de la lectura | |
Método de fosfato | Intervalo bajo: Modificación del método del ácido ascórbico (compatible con agua de mar) Intervalo alto: Modificación de los Métodos Estándares para el Análisis de Aguas y Aguas residuales, 18ª edición, método de aminoácidos. | |
Intervalo de fosfato, agua marina | 0 a 200 µg/L (como P) | |
Exactitud de fosfato, agua marina | ±5 µg/L ±5% de la lectura | |
Método de fosfato, agua marina | Modificación de los Métodos Estándares para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales, 20ª edición, método del ácido ascórbico | |
Canales de entrada | 1 entrada de electrodo de pH y 5 longitudes de onda del fotómetro | |
Electrodo de pH | Electrodo de pH digital (no incluido) | |
Tipo de registro | Registro bajo demanda con nombre de usuario e ID de muestra entrada opcional | |
Memoria de registro | 1000 lecturas | |
Conectividad | USB-A para la unidad flash; Micro-USB-B para la conectividad de la alimentación eléctrica y de la computadora | |
GLP | Datos de calibración para el electrodo de pH conectado | |
Pantalla | LCD de 128×64 pixeles con retroiluminación | |
Tipo de batería/ duración | Batería recargable polímero de litio 3.7 VCD/>500 mediciones fotométricas o 50 horas de medición continua del pH | |
Alimentación eléctrica | Adaptador de corriente 5 VCD USB 2.0 con cable USB-A a micro-USB-B (incluido) | |
Condiciones ambientales | 0 a 50.0°C (32 a 122.0°F); 0 a 95% HR, sin condensación | |
Dimensiones | 206 x 177 x 97 mm (8.1 x 7.0 x 3.8 pulgadas) | |
Peso | 1.0 kg (2.2 libras) | |
Fuente de luz del fotómetro/colorímetro | 5 LEDs con filtros de interferencia de banda estrecha de 420 nm, 466 nm, 525 nm, 575 nm y 610 nm | |
Fotómetro/colorímetro detector de luz | Fotodetector de silicio | |
Ancho de banda del filtro de paso de banda | 8 nm | |
Exactitud de la longitud de onda del filtro de paso de banda | ±1 nm | |
Tipo de celda | Redondo, 24.6 mm | |
Número de métodos | 128 máx. | |
Información para ordenar | El HI83303 se suministra con celdas y tapas de muestra (4 unidades), paño para limpiar celdas, cable conector de USB a micro USB, adaptador de corriente y manual de instrucciones.
*Los reactivos no están incluidos. |