Determinación de la madurez del tomate por medio de la medición del pH
Los tomates maduros son usados en la preparación de toda una variedad de platillos y alimentos procesados, como la salsa para pizza y la salsa catsup. Para asegurar la calidad de estos alimentos, la calidad original de los tomates es determinante. Esto significa que los tomates deben tener la madurez adecuada antes de enviarlos a la producción de los mencionados alimentos. Aunque el color es uno de los métodos para determinar la madurez, puede ser incierto por basarse en la percepción o la subjetividad de las personas. También el color puede variar al comparar diferentes cosechas. Un método menos subjetivo y más exacto es la determinación de esta madurez por medio de la medición del pH del tomate. Para un tomate perfectamente maduro, el pH es aproximadamente de 4.6. Sin embargo, en los alimentos procesados el pH debe estar por debajo de 4.6 para evitar el crecimiento de microorganismos patógenos. Los tomates se hacen más ácidos conforme maduran, por lo que no son cosechados para su uso en alimentos procesados hasta que están ligeramente pasados de maduración. Si un tomate tiene un pH mayor a 4.2 en el momento de la cosecha, se agrega ácido cítrico para disminuir su valor. El costo adicional de este químico puede disminuir si los tomates se cosechan en el momento más apropiado.
Un agricultor dedicado a la producción de tomates y al procesamiento de salsas acudió a Hanna expresando su interés por obtener un medidor de pH para la medición de la madurez de tomates en sus invernaderos, así como en las salsas como producto final. Deseaba maximizar la eficiencia de su proceso esperando el momento en que los tomates tuvieran un pH ideal antes de la recolección. También deseaba medir el pH de las salsas antes del enlatado para asegurar que el valor adecuado del pH evitara el crecimiento microbiano y alargar el tiempo de anaquel. También buscaba que el medidor fuera portátil para llevarlo consigo y realizar mediciones en el tomate de la planta. Hanna le recomendó el medidor HACCP portátil HI98161 para alimentos y lácteos, con el electrodo de pH FC2023. Este medidor es compacto, apropiado para transportarlo fácilmente, pero de construcción robusta y a prueba de agua, así que no hay que preocuparse porque se pueda dañar fácilmente. El electrodo FC 2023 está diseñado especialmente para alimentos. Contiene un plástico grado alimenticio que cumple con los requisitos de la FDA para contacto directo con la muestra sin contaminarla. La forma cónica de la punta de vidrio permite la penetración en el tomate, y la unión abierta proporciona una gran área de contacto con la muestra, evitando la preparación de dicha muestra para obtener un jugo o para su homogeneización. Con la forma cónica del electrodo, solo basta realizar un corte al tomate e insertarlo. Este electrodo tiene un sensor interno de temperatura y está relleno de gel. El fabricante de productos de tomate también apreció que Hanna le ofreciera una variedad de soluciones buffer de pH, así como soluciones para limpieza del electrodo. De esta forma quedó satisfecho por la capacidad de Hanna para proporcionarle una solución total para sus necesidades de procesamiento del tomate.
Intervalo de pH | -2.0 a 20.0 pH; -2.00 a 20.00 pH; -2.000 a 20.000 pH |
Resolución de pH | 0.1 pH; 0.01 pH; 0.001 pH |
Exactitud de pH (@25ºC/77ºF) | ±0.1; ±0.002 pH |
Calibración de pH | Calibración de hasta cinco puntos con elección entre siete búferes estándar disponibles (1.68, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45) más cinco búferes personalizados |
Intervalo de mV | ± 2,000 mV |
Resolución de mV | 0.1 mV |
Exactitud de mV | ±0.2 mV |
Intervalo de temperatura | -20.0 a 120.0°C (-4.0 a 248.0°F) |
Resolución de temperatura | 0.1°C (0.1°F) |
Exactitud de temperatura (@25ºC/77ºF) | ±0.4°C (±0.8°F) (excluyendo el error de la sonda) |
Compensación de temperatura | manual o automática de -20.0 a 120.0°C (- 4.0 a 248.0 °F) |
Pendiente de calibración | de 80 a 110% |
Electrodo / sonda | Sonda de pH FC2023 con sensor de temperatura interno y cuerpo de PVDF |
Impedancia | 10¹² Ohms |
Registro | 200 muestras (100 pH y 100 mV) |
Conexión a PC | USB aislado ópticamente con software HI 92000 opcional y cable micro USB |
Tipo de batería/duración | (4) baterías de 1.5V AA / aproximadamente 200 horas de uso continuo sin luz de fondo (50 horas con luz de fondo) |
Apagado automático | Seleccionable por el usuario: 5, 10, 30, 60 min o puede desactivarse |
Condiciones ambientales | 0 a 50°C (32 a 122°F); HR máx.100% (IP67) |
Dimensiones | 185 x 93 x 35.2 mm (7.3 x 3.6 x 1.4”) |
Peso | 400 g (14.2 oz.) |
Información para ordenar | El HI98161 se suministra con electrodo de pH FC2023 con cuerpo de PVDF, solución de calibración HI7004M pH 4.01 (230 mL), solución de calibración HI7007M pH 7.01 (230 mL), solución de limpieza de electrodo para productos lácteos HI700641 (2 sobres), vaso de plástico de 100 mL (2), Baterías AA de 1.5 V (4), software HI92000 para PC, cable micro USB HI920015, manual de instrucciones con guía de inicio rápido, certificado de calidad del instrumento y maletín de transporte HI720161. |