“. . . no creo, el azúcar de mi soda no me hace daño”
Las sodas o refrescos tienen una alta preferencia de los consumidores a nivel mundial. Su sabor es agradable y refrescante, y son la principal bebida en fiestas y reuniones además de las bebidas alcohólicas, pero dichos consumidores desafortunadamente formarán parte de los 180,000 adultos muertos a nivel mundial cada año según el periódico The Washington Post*. Esto también es una razón para que las compañías refresqueras generen nuevos productos libres de azúcar y tratar de contrarrestar dicha tendencia.
Las bebidas refrescantes, sodas o refrescos, tienen una alta preferencia a nivel mundial. Su sabor es agradable y son una bebida que no puede faltar en las fiestas y reuniones. Su consumo también puede llegar a ser un hábito al tomarlas diariamente para acompañar los alimentos durante los almuerzos, comidas y cenas. También algunos deportistas desafortunadamente acostumbran su consumo, sobre todo aquellos deportistas de fin de semana que llegan a hidratarse con estas bebidas después de hacer ejercicio extenuante. Nada mejor que esto para formar parte de la cifra mencionada al principio de este artículo. Existe actualmente la información de dominio público para evaluar los daños que pueden causar este tipo de hábitos, sin embargo el consumo de sodas a nivel mundial ha bajado sólo marginalmente. Un estudio mencionado en The Washington Post* menciona que se registra una muerte por estas causas de cada 100 que están relacionadas con la obesidad. Del total de muertes debidas a las bebidas azucaradas, tres cuartas partes se registran en América Latina, en particular encabezando la lista, México, que tiene unas 405,000 muertes por cada millón de adultos, o cerca de 24,000 muertes en total al año.
En Estados Unidos el consumo de sodas ha ido disminuyendo durante la década pasada, y en México se ha creado un impuesto adicional para bajar el consumo de estas bebidas. Sin duda esto ha sido un progreso, pero aún existe un gran consumo de estas bebidas en los Estados Unidos y en el mundo (Mozaffarian, The Washington Post, Jun. 29, 2015).
En México existen muchas bebidas a las que se agregan cantidades excesivas de azúcar, entre las que se encuentran las bebidas carbonatadas y no carbonatadas, endulzadas con sacarosa o jarabe de maíz de alta fructosa (sodas o refrescos). Además el café y el té con leche o crema, una variedad de jugos de fruta, atoles, licuados y bebidas energéticas. En el artículo especial mencionado en las referencias, del Comité de Expertos de Bebidas de la Secretaría de Salud de México, se citan otras bebidas iguales o más concentradas en azúcar que los refrescos: jugos y néctares industrializados de frutas, atoles caseros e industrializados y malteadas de leche.
Cuando se producen las sodas, el jarabe de azúcar o de maíz de alta fructosa es el ingrediente más caro y esencial para generar una bebida que cumpla con los estándares de calidad de la industria. Un valor común es el de 63% Brix. El Brix se define como el porcentaje de azúcar disuelto en agua basándose en su peso y expresado como grados Brix. Una solución de 10 grados Brix significa que en cada 100 g. de solución, 10 g. corresponden al azúcar disuelto. En la industria de las sodas el control de los Brix tiene que ser frecuente y preciso. Cualquier desviación puede impactar no solamente en la calidad de la bebida, sino que puede ser muy costoso para este negocio. Los estándares de calidad de la mayor parte de compañías de esta industria solo permite una tolerancia de 0.15 grados Brix por arriba o por debajo de sus especificaciones. Esta pequeña tolerancia permite que el consumidor no note ninguna variación en las propiedades organolépticas de la bebida. Por el lado del fabricante, los cálculos indican que producir una bebida por arriba del límite superior especificado para los grados Brix causaría pérdidas de US 15,000.00 para un productor pequeño, y unos US $150,000.00 para un productor grande. Los refractómetros son equipos con un sistema óptico de precisión para medir los Brix por medio de la refracción de la luz que pasa a través de una solución. Cuando un haz de luz pasa de un medio a otro, se desvía con un cierto ángulo. El ángulo de refracción depende de la densidad del medio a través del cual pasa la luz. Si pasa del aire hacia una solución azucarada, el ángulo de refracción dependerá de la concentración de azúcar. Entre mayor sea la densidad, mayor será el ángulo de refracción. En un refractómetro la lectura es instantánea, además de que se compensa la lectura por efectos de la temperatura de medición.
En HANNA® instruments se tomaron todos esos factores en cuenta para diseñar y producir los refractómetros digitales de la serie HI968XX. Incluyen la función de compensación de temperatura, presentación de las lecturas en una escala de 0.0 a 85.0% Brix, con una resolución de 0.1% Brix, ideal para las mediciones en la industria de las bebidas. El HI96800 también puede mostrar en su pantalla el índice de refracción para mayor flexibilidad en cuanto a construir tablas o gráficas con este parámetro de referencia.
Especificaciones | HI96800 | HI96801 | HI96802 | HI96803 | HI96804 | |
Contenido de azúcar | Intervalo | 1.3300 a 1.5080 nD; 1.3330 a 1.5040 nD20; 0.0 a 85.0 % Brix | 0 a 85 % Brix | 0 a 85 % masa (% w/w de fructosa) | 0 a 85 % masa (% w/w de glucosa) | 0 a 85 % masa (% w/w de azúcar invertido) |
Resolución | 0.0001 nD; 0.0001 nD20 0.1 % Brix | 0.1 % Brix | 0.1 % masa | 0.1 % masa | 0.1 % masa | |
Exactitud (@25°C/77°F) | ±0.0005 nD; ±0.0005 nD20 ±0.2 % Brix | ±0.2 % Brix | ±0.2 % masa | ±0.2 % masa | ±0.2 % masa | |
Temperatura | Intervalo | 0.0 a 80.0 °C (32.0 a 176.0 °F) | ||||
Resolución | 0.1 °C (0.1 °F) | |||||
Precisión (@25°C/77°F) | ±0.3 °C (±0.5 °F) | |||||
Especificaciones adicionales | Compensación de temperatura | automática entre 10 y 40 °C (50 a 104 °F) | ||||
Tiempo de medición | aproximadamente 1.5 segundos | |||||
Volumen mínimo de muestra | 100 µL (hasta cubrir el prisma totalmente) | |||||
Fuente de luz | LED amarillo | |||||
Celda para la muestra | anillo de acero inoxidable y prisma de vidrio de pedernal | |||||
Apagado automático | después de tres minutos de inactividad | |||||
Clasificación de la carcasa | IP 65 | |||||
Tipo/vida de la batería | 9 V / aproximadamente 5000 lecturas | |||||
Dimensiones/ peso | 192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) / 420 g (14.8 oz.) | |||||
Información para odenar | HI96800, HI96801, HI96802, HI96803 y HI96804 incluyen batería y manual de instrucciones |
Referencias
*Sugary drinks linked to 180,000 deaths a year, study says. The Washington Post. Disponible en:
HANNA® instruments blog. Measuring % Brix of flavored sugar syrups.
Disponible en: https://blog.hannainst.com/measuring-brix-of-flavored-sugar-syrups/
Quantification of sugars in soft drinks and fruit juices by density, refractometry, infrared spectroscopy and statistical methods. Disponible en:
https://www.ajol.info/index.php/sajc/article/viewFile/21584/112061
Consumo de bebidas para una vida saludable: recomendaciones para la población mexicana.
Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/spm/v50n2/11.pdf
Shachman, M. The soft drinks companion. A technical handbook for the beverage industry. CRC Press. Florida, 2005.