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¿Agua en la leche?
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Por definición la leche es un “líquido blanco que segregan de manera natural las glándulas mamarias de las vacas sanas o de cualquier otra especie, excluido el calostro, y que es útil para alimento de sus crías”.
Temperatura en carne
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
¿A quién no le gustan las parrilladas? Ya sea en su patio o esperando a que hierva el agua en la estufa, la temperatura juega un papel clave en la preparación de una comida. Es posible que no haya pensado en el impacto que la temperatura puede tener en los alimentos que consum…
Determinación automática del contenido de proteínas en la leche
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
El método Kjeldahl (TKN) es el análisis de nitrógeno total más común para determinar la proteína en la leche. Esta metodología utiliza en uno de los pasos una titulación, la cual se puede automatizar y con esto mejorar la exactitud y ahorrar tiempo.
Determinación de la alcalinidad de la ceniza de cacao
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
El chocolate se elabora con granos de cacao y aunque originalmente era un manjar, se disfruta de muchas formas en todo el mundo. El cacao fue ampliamente utilizado en América del Sur por los mayas, y luego fué llevado a España, donde su popularidad creció.
Sulfitos: un compuesto importante en la elaboración de vinos
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
En la industria de alimentos y bebidas, los antioxidantes se utilizan ampliamente como conservadores para mantener la calidad y prevenir el deterioro. Uno de los antioxidantes más comúnmente utilizados son los sulfitos, que son un grupo de compuestos que contienen el ion sulfi…
Medición de la turbidez durante el procesamiento del azúcar
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Muchos alimentos que comemos contienen una variedad de edulcorantes, desde edulcorantes naturales como la miel y la melaza hasta azúcares refinados como el azúcar de mesa granulada. En la década de 1970, el desarrollo del jarabe de maíz con alto contenido de fructosa hizo que …
Medición del pH del vino
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
El vino es un elemento muy festejado en varias culturas del mundo desde hace miles de años. Aunque los orígenes de su elaboración datan de antes de la escritura, los arqueólogos descubrieron pistas de que ya existía el vino hace más de 8000 años.
Humedad en miel
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
La miel es el edulcorante natural más antiguo empleado por el hombre. Este producto es un fluido viscoso que se produce por las abejas principalmente a partir del néctar de las flores.
¿Los aceites se hacen rancios?
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Los aceites son matrices líquidas que se extraen de las semillas o frutos oleaginosos, es decir, los que contienen muchas grasas compuestos principalmente por lípidos.
Medición de la calidad del agua en el cultivo de perlas
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Industria alimenticia.
Por miles de años muchas culturas han reconocido la belleza y el valor de las perlas. Históricamente se recolectaban buscando en varias especies de bivalvos marinos y de agua dulce. Las perlas naturales son extremadamente raras, se encuentran en una de cada 2000 ostras perleras.