Un jarabe para recuperar juventud
El jarabe de maple es un producto natural compuesto de la savia del árbol de maple. Este jarabe se usa muy frecuentemente en alimentos y pastelería debido a su sabor tan peculiar, pero sus beneficios van más allá de un sabor placentero: tiene cerca de 63 diferentes antioxidantes que combaten los radicales libres en nuestro cuerpo. También previene el cáncer, la diabetes, y contiene zinc y manganeso que ayudan a la salud del corazón y al sistema inmune.
El jarabe de maple tiene más propiedades saludables de lo que se podría esperar. Es el único producto proveniente de la savia de una planta que pudiera incluirse en una dieta. Este endulzante natural contiene más de 63 antioxidantes que pueden ayudar a prevenir y retardar los efectos de los radicales libres en el cuerpo humano, incluyendo la diabetes y el cáncer. Su alto contenido de manganeso y zinc lo convierte en un alimento muy útil en la salud del corazón y en el buen funcionamiento del sistema inmune.
El jarabe de maple es un producto natural compuesto de la savia del árbol de maple. Este jarabe se usa muy frecuentemente en alimentos y pastelería debido a su sabor tan peculiar. La mayor parte de la producción proviene de América del Norte, sin embargo se le puede obtener en cualquier lugar donde pueda crecer el árbol de maple. La producción empieza a fines de Febrero, etapa en la cual se perfora y se extrae del árbol; además las temperaturas congelantes de esa temporada favorecen la producción de la savia. En esta etapa los árboles producirán entre 35 y 50 litros de savia de maple cada temporada, la cual puede durar hasta 8 semanas. La savia extraída tiene un contenido de azúcar de 2 a 3% Brix, mientras que el jarabe de maple debe tener como mínimo un 66% Brix. Para aumentar el contenido de azúcar, se hace evaporar el agua de la savia para producir un jarabe más concentrado. Esta etapa de evaporación se debe controlar cuidadosamente; el jarabe que no ha sido evaporado de manera adecuada resultará muy poco viscoso y tenderá a arranciarse rápidamente, mientras que un jarabe con evaporación excesiva se cristalizará debido a la sobresaturación de la sacarosa en la poca agua presente. Una vez que el jarabe ha alcanzado el contenido de azúcar apropiado, se le envasa mientras permanece todavía caliente. En esta etapa también se le mide el color, la pureza y el sabor. Debido a que el proceso de evaporación retira una cantidad importante de agua, el proceso completo usará unos 40 litros de savia de maple para producir 1 litro de jarabe.
Hanna ofrece el refractómetro digital HI 96800 para análisis de jarabes y otros derivados del azúcar. Este refractómetro mide directamente el índice de refracción para dar su lectura en pantalla, o también convierte el índice de refracción a % Brix de jarabe de maple en este caso. La conversión se basa en las tablas del libro ICUMSA (en inglés: Comisión Internacional para Uniformizar los Métodos de Análisis del Azúcar), el cual documenta también los cambios que registra el índice de refracción como consecuencia de los cambios de temperatura para un cierto porcentaje en peso de azúcar en solución. El refractómetro HI 96800 es capaz de medir Brix entre 0 y 85% con una exactitud de ±0.2%. El HI 96800 tiene una pantalla grande que muestra claramente los resultados de la medición así como la temperatura, eliminando la incertidumbre que se encuentra en los refractómetros mecánicos. Las mediciones se llevan a cabo con un tamaño de muestra tan pequeño como 100 microlitros, y los resultados se muestran en tan solo 1.5 segundos.
Especificaciones | HI96800 | |
Contenido de azúcar | Intervalo | 1.3300 a 1.5080 nD; 1.3330 a 1.5040 nD20; 0.0 a 85.0 % Brix
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Resolución | 0.0001 nD; 0.0001 nD20 0.1 % Brix | |
Exactitud (@25°C/77°F) | ±0.0005 nD; ±0.0005 nD20 ±0.2 % Brix | |
Temperatura | Intervalo | 0.0 a 80.0 °C (32.0 a 176.0 °F) |
Resolución | 0.1 °C (0.1 °F) | |
Precisión (@25°C/77°F) | ±0.3 °C (±0.5 °F) | |
Especificaciones adicionales | Compensación de temperatura | automática entre 10 y 40 °C (50 a 104 °F) |
Tiempo de medición | aproximadamente 1.5 segundos | |
Volumen mínimo de muestra | 100 µL (hasta cubrir el prisma totalmente) | |
Fuente de luz | LED amarillo | |
Celda para la muestra | anillo de acero inoxidable y prisma de vidrio de pedernal | |
Apagado automático | después de tres minutos de inactividad | |
Clasificación de la carcasa | IP 65 | |
Tipo/vida de la batería | 9 V / aproximadamente 5000 lecturas | |
Dimensiones/ peso | 192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) / 420 g (14.8 oz.) | |
Información para odenar | El HI96800, incluye batería y manual de instrucciones |
Referencias
Ngadi, M. Yu, L. Rheological properties of Canadian maple syrup. Recuperado de:
https://www.csbe-scgab.ca/docs/journal/46/c0235.pdf
Benefits of maple syrup. Disponible en: