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¿Por qué es importante medir la temperatura en los acuarios?
Escrito en . Publicado en Análisis de agua.
La temperatura del acuario es lo primero que las personas deben medir en los acuarios domésticos y es fundamental para mantener la salud de las funciones metabólicas en los peces. La mayoría de los peces son poiquilotérmicos (es decir, ellos no regulan su temperatura corporal …
Medición de la dureza del agua mediante titulación con electrodos fotométricos
Escrito en . Publicado en Laboratorio.
La dureza del agua se refiere a la cantidad de minerales disueltos en el agua y en gran parte es el resultado del calcio y el magnesio. Con base en la concentración de estos minerales disueltos, el agua se puede clasificar en “blanda” o como diferentes grados de “dureza” (Figu…
Medición de la turbidez durante el procesamiento del azúcar
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Muchos alimentos que comemos contienen una variedad de edulcorantes, desde edulcorantes naturales como la miel y la melaza hasta azúcares refinados como el azúcar de mesa granulada. En la década de 1970, el desarrollo del jarabe de maíz con alto contenido de fructosa hizo que …
Todo lo que desea (y necesita) saber sobre los electrodos de ion selectivo de nitrato
Escrito en . Publicado en Análisis de agua.
Los electrodos de iones selectivos pueden parecer intimidantes, pero al tener una mejor idea de cómo funcionan, y las mejores formas de usarlos y cuidarlos, puede prevenir muchos problemas comunes que otros han encontrado.
Producción de biogas por fermentación
Escrito en . Publicado en Agricultura e hidroponía.
La creciente demanda de fuentes de energía alternativas y la reducción de desechos en todo el mundo ha dado lugar a que se realicen más investigaciones sobre combustibles alternativos. Una forma alternativa de energía es el biogas, que es un gas compuesto principalmente de met…
¿Por qué medir el pH, oxígeno disuelto y nitrógeno en la acuicultura?
Escrito en . Publicado en Análisis de agua.
A nivel mundial, la demanda de productos del mar ha aumentado mientras que las cosechas de la pesca silvestre son estables o están disminuyendo. Para cumplir con las crecientes demandas de mariscos, la acuicultura en agua dulce y agua salada se está expandiendo en todo el mund…
Medición del pH del vino
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
El vino es un elemento muy festejado en varias culturas del mundo desde hace miles de años. Aunque los orígenes de su elaboración datan de antes de la escritura, los arqueólogos descubrieron pistas de que ya existía el vino hace más de 8000 años.
Control de la concentración de sales de amonio cuaternario en desinfectantes
Escrito en . Publicado en Laboratorio.
Los amonios cuaternarios, también conocidos como QUATS, son compuestos catiónicos de estructura NR4+. Los QUATS son biocidas eficaces cuando se utilizan en soluciones acuosas y como desinfectantes líquidos.
¿Por qué medir la alcalinidad en el agua potable?
Escrito en . Publicado en Análisis de agua.
¿Qué es la alcalinidad?
La alcalinidad o basicidad del agua, es la medida de la capacidad para neutralizar ácidos. A diferencia del pH, que indica si una solución es un ácido o una base, la alcalinidad expresa cuánto ácido puede absorber una solución sin cambiar el pH.
Humedad en miel
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
La miel es el edulcorante natural más antiguo empleado por el hombre. Este producto es un fluido viscoso que se produce por las abejas principalmente a partir del néctar de las flores.